Ни одно заведение общественного питания не в состоянии обойтись без отдела снабжения. Чтобы предприятие функционировало нормально, необходимо наладить доставку продовольственных товаров и найти решение следующих задач:
- Что нужно купить?
- Какое количество продуктов следует приобрести?
- Где найти поставщика?
- На каких условиях составить контракт по обеспечению товарами?
Кроме ответов на вышеуказанные вопросы, еще нужно:
- Подписать соглашение;
- Проконтролировать соблюдения условий сделки;
- Заняться организацией доставки;
- Найти место для складирования и хранения продуктов.
Во всех заведениях общепита постоянно создается и обновляется перечень постоянных поставщиков. В этот список входят только проверенные партнеры, которые снабжают предприятия качественным товаром за минимальную цену на рынке.
Но не только эти критерии берутся во внимание. Важными признаками также являются:
- сроки выполнения доставки продовольственных товаров;
- расстояние между поставщиком и потребителем;
- наличие сертификатов ГОСТа и соответствие продукции санитарным нормам;
- кредитоспособность партнера, его финансовое положение, проблемы с законом и т. д.
Какие существуют формы поставки продуктов?
-
Складская форма снабжения
Работает по схеме «изготовитель – склад – оптовая база – потребитель». В таком режиме товар проходит не менее чем через 4 склада, и за это время качество продуктов может очень ухудшиться. По этой причине данный вид доставки подходит для продовольства, имеющего длительный срок годности.
-
Транзитная форма снабжения.
При таком способе перемещение осуществляется напрямую по связи «изготовитель – поставщик», минуя между ними промежуточные элементы. Данная форма поставки идеально подходит для транспортировки скоропортящихся товаров.
-
Децентрализованная форма снабжения
Доставкой продовольства от поставщика занимается само предприятие с помощью собственного транспорта.