Ввоз товаров для свободного обращения – наиболее популярный режим оформления импорта в 2016 году для компаний-участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Взимания таможенных платежей рассчитывается от стоимости импортируемого груза, в которую включают НДС (налог на добавленную стоимость), затраты на страховку и транспортировку. Таможенные пошлины на многие импортные товары снижены со вступлением России в Всемирную торговую организацию.
Кстати, на нашем сайте представлена схема импорта. Советуем ознакомиться с ней, если вы планируете импортировать товары для будущей продажи.
Виды поставок импорта в Россию
Большинство юридических лиц, ведущих внешнеторговую деятельность, занимаются ввозом в страну средств производства, сырья и других продуктов, а также товаров для реализации или реэкспорта без обязательства вывоза обратно в страну происхождения. Процедура импорта в Россию 2016 года является сложным процессом, включающим:
- проведение переговоров с поставщиком-иностранцем;
- подготовку, согласование и последующее подписание международного контракта;
- разработку логистической схемы оптимальной и оперативной поставки;
- таможенную процедуру оформления ввоза товара.
При этом все валютные финансовые потоки должны своевременно перемещаться от компании-заказчика в сторону поставщика. Таким образом формируется положительный имидж бизнесмена или организации – участников внешнеэкономической деятельности.
В России существуют два вида импорта:
- потребительских и промышленных товаров;
- услуг, результатов интеллектуальной деятельности (невидимой продукции) и сырья – промежуточного товара.
В структуре ввозимого в Россию импортного продукта значительную его часть составляет именно промежуточный товар, которого нет в стране-импортере. Это – сырье, материалы, комплектующие, узлы, детали, и предназначаются они не для потребления, а для возможностей производства.
Потребительская часть импорта включает как товары, имеющие российские аналоги, так и продукцию народного потребления, не выпускаемую отечественными производителями. На долю потребительского ввоза приходится около 35–40% импорта.
Инвестиционный импорт составляет 24–28% всего импорта и начиная с 2016 года его рост будет превышать темпы подъема потребительского и промежуточного импорта. Конкурентоспособность российских товаров и увеличение их экспортной доли в первую очередь зависит от ввоза инвестиционных товаров.
Ведение международных торговых отношений с государствами-участниками Таможенного Союза имеет некоторые отличия. Это исчисление и уплата НДС. При обычном импорте этот налог платится на таможне в стране импортера, а при ввозе из Казахстана или Беларуси налог перечисляется в бюджет страны через налоговые органы.
Развитие импортных поставок в 2016 году
Прогноз уровня внешнеторговых операций в части импорта 2016 года вытекает из сценария социально-экономического развития России на нынешний год и период 2017–2018 гг. Документ разработан Минэкономразвития РФ и размещен на официальном сайте ведомства. Концепция долгосрочного развития одобрена Правительством РФ и прозвучала в задачах, поставленных президентом в посланиях Федеральному собранию РФ.
Ожидается, что в 2016 году стоимостной объем ввозимых товаров составит сумму порядка 200 млрд долларов США (при сумме импорта в 2015 года – 197 млрд долларов США).
Прогнозируется увеличение физического объема импорта в текущем году на 3%. При этом доля ввозимых машин, транспортных средств в 2016 году увеличиться больше других категорий – на 4,2%. Рост уровня инвестиционного импорта превысит уровень ввоза потребительских товаров почти вдвое.