Реэкспорт

Сам по себе, реэкспорт товара это процедура, которая проводится на таможне. Она предусматривает вывоз продукции иностранного происхождения за пределы страны. Реэкспортом товара также считается режим, в процессе проведения которого товар вывозится за пределы России без взимания таможенных пошлин и платежей. Прибегая к реэкспорту, меры нетарифного регулирования не применяются.

Основные виды

На данный момент существует несколько разновидностей оформления реэкспорта:

  • прямой – товар завозят в страну;
  • косвенный – товар, приобретенный за территорией России, сразу отправляется для того, чтобы перепродать в третьей стране.

При выполнении таможенной процедуры реэкспорта возместить таможенные пошлины и платежи можно на протяжении шести месяцев с того момента, когда была подана декларация. Если в процессе проведения реэкспорта этот срок был нарушен, начинается процедура взимания платежей и пошлин. Кроме того, возможна оплата процентов с таможенных платежей и пошлин. Размер ставок устанавливается Центробанком России. Необходимо также оплачивать проценты по кредитам, если ранее они предоставлялись.

Реэкспорт

Перечень необходимых бумаг

Чтобы поместить товар в режим реэкспорта, необходимо подать на проверку документы, в которых содержатся следующие сведения:

  • о помещении продукции под процедуру выпуска, направленную на потребление внутренними покупателями;
  • о фактической эксплуатации этих товаров;
  • о невыполнении требований, прописанных во внешнеэкономической сделке;
  • о всех обстоятельствах ввоза продукции на таможенную территорию Таможенного Союза.

Практика показывает, что процедура реэкспорта наиболее часто проводится в том случае, если производитель обнаружил отправку бракованного товара, и ему нужно получить от покупателей свою продукцию снова. Бывает так, что производителю невыгодно отправлять на экспорт запасные части, стоимость которых значительно увеличится с учетом ввоза на территорию страны. Обычно под реэкспорт может попасть товар, если он:

  • не эксплуатировался с целью получения финансовой и прочей выгоды. Здесь надо отметить, что есть и свои исключения. К примеру, если фактическое использование товара было проведено с целью определения существующих дефектов;
  • имеет статус иностранного происхождения;
  • не модернизировался и не ремонтировался;
  • легко идентифицируется представителями таможенных органов.

В данном случае необходимо дополнительно отметить, что процедура реэкспорта по своей сложности фактически полностью повторяет реимпорт. Главное отличие заключается только в сроках. То есть, таможенный реэкспорт возможен в том случае, если товар был ввезен с другой страны не позднее, чем один год назад. Вернуть пошлины можно не позднее шестимесячного срока.

Под реэкспорт возможно попадание товара, который был ввезен на территорию Российской Федерации с нарушением правил. Определением степени несоответствия продукции реальным требованиям занимается соответствующий отдел таможенного органа. В некоторых случаях ввоз такой продукции на территорию России может сопровождаться большим количеством проблем, связанных с неправильно составленным описанием продукции. Производитель товара в таких случаях может заплатить серьезный штраф. Под таможенный реэкспорт также можно помещать продукцию, которую ранее заявили для иного таможенного режима.

Вы можете заказать услуги: