Сертификация собственного производства

Сертификация

Критерием оценки состояния производства считают его способность производить продукцию, соответствующую нормативным документам с формулировкой требований к изготовляемому продукту. О том, как проходит сертификация производства, предписано в действующих законодательных актах РФ (№184-ФЗ/27.12.02, № 80-ФЗ/02.07.05).

Процедура сертификации происходит в рамках построения на производстве СМКП – системы менеджмента качества продукции. Выполнение всех требований межгосударственного стандарта ГОСТ ISO 9001-2011 подтверждает сертификат соответствия системы управления качеством. Сертификацию производства можно осуществлять и как самостоятельную процедуру.

Процедура сертификации производства – особенности проведения

Решение проблемы адаптации российских предприятий к условиям рыночной экономики предложено положениями и идеологией международных стандартов ИСО 9000. Добровольная процедура сертификации производства на соответствие данным нормативных документов позволит предприятиям:

  • ориентироваться на рыночные отношения;
  • использовать накопленный опыт развитых индустриальных государств в области менеджмента;
  • произвести рационализацию хозяйственных связей на производстве;
  • минимизировать все виды потерь:
  • произвести модернизацию системы менеджмента предприятия;
  • осуществить технологическую перестройку;
  • организовать выпуск конкурентоспособной продукции.

Специфика выполнения процедуры сертификации сварочного производства заключается в том, что качество сварочных работ нельзя оценить, испытывая полученное сварочное соединение. Задача решается поэтапным контролем получения сварочной конструкции согласно требованиям ISO 3834. Пищевое предприятие оформляет обязательный сертификат на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Проведение процедуры основывается в основном на стремлении предприятий продвигаться на внутренний и международный рынок. В результате выполнения условий стандартизации потребители имеют возможность купить продукт высокого качества, а работники производственного предприятия – дополнительную прибыль.

Основные этапы сертификации производства

Сертификация производстваВ соответствии с порядком сертификации производства и соответствующей нормативно-технической документацией предусмотрено оценивание следующих производственных показателей:

  • качества готового продукта. При этом анализируются причины обнаруженного несоответствия качества требованиям нормативов;
  • технического и организационного состояния элементов технологической цепочки;
  • организации ремонтов и техобслуживания оборудования, оснастки, контрольно-измерительных приборов;
  • организации системы входного контроля качества сырья, технологического и технического контроля – готовой продукции.

Выполнение всей совокупности обязательного оценивания дает в полной мере представление о том, что такое сертификация производства.

Проведение сертификации включает несколько обязательных стадий процедуры:

  1. Подачу заявки на освидетельствование в любой орган по сертификации, прошедший лицензирование на право проведения данной процедуры.
  2. Принятие решения по заявленным намерениям.
  3. Отбор образцов с проведением их испытаний.
  4. Проверку производственного предприятия.
  5. Анализ результатов.
  6. Получение разрешение на выдачу сертификата.
  7. Инспектирование производства.

Для продукции собственного производства сертификация проводится согласно нормативным документам торгово-промышленной палаты РФ.

Вы можете заказать услуги: