Критерием оценки состояния производства считают его способность производить продукцию, соответствующую нормативным документам с формулировкой требований к изготовляемому продукту. О том, как проходит сертификация производства, предписано в действующих законодательных актах РФ (№184-ФЗ/27.12.02, № 80-ФЗ/02.07.05).
Процедура сертификации происходит в рамках построения на производстве СМКП – системы менеджмента качества продукции. Выполнение всех требований межгосударственного стандарта ГОСТ ISO 9001-2011 подтверждает сертификат соответствия системы управления качеством. Сертификацию производства можно осуществлять и как самостоятельную процедуру.
Процедура сертификации производства – особенности проведения
Решение проблемы адаптации российских предприятий к условиям рыночной экономики предложено положениями и идеологией международных стандартов ИСО 9000. Добровольная процедура сертификации производства на соответствие данным нормативных документов позволит предприятиям:
- ориентироваться на рыночные отношения;
- использовать накопленный опыт развитых индустриальных государств в области менеджмента;
- произвести рационализацию хозяйственных связей на производстве;
- минимизировать все виды потерь:
- произвести модернизацию системы менеджмента предприятия;
- осуществить технологическую перестройку;
- организовать выпуск конкурентоспособной продукции.
Специфика выполнения процедуры сертификации сварочного производства заключается в том, что качество сварочных работ нельзя оценить, испытывая полученное сварочное соединение. Задача решается поэтапным контролем получения сварочной конструкции согласно требованиям ISO 3834. Пищевое предприятие оформляет обязательный сертификат на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Проведение процедуры основывается в основном на стремлении предприятий продвигаться на внутренний и международный рынок. В результате выполнения условий стандартизации потребители имеют возможность купить продукт высокого качества, а работники производственного предприятия – дополнительную прибыль.
Основные этапы сертификации производства
В соответствии с порядком сертификации производства и соответствующей нормативно-технической документацией предусмотрено оценивание следующих производственных показателей:
- качества готового продукта. При этом анализируются причины обнаруженного несоответствия качества требованиям нормативов;
- технического и организационного состояния элементов технологической цепочки;
- организации ремонтов и техобслуживания оборудования, оснастки, контрольно-измерительных приборов;
- организации системы входного контроля качества сырья, технологического и технического контроля – готовой продукции.
Выполнение всей совокупности обязательного оценивания дает в полной мере представление о том, что такое сертификация производства.
Проведение сертификации включает несколько обязательных стадий процедуры:
- Подачу заявки на освидетельствование в любой орган по сертификации, прошедший лицензирование на право проведения данной процедуры.
- Принятие решения по заявленным намерениям.
- Отбор образцов с проведением их испытаний.
- Проверку производственного предприятия.
- Анализ результатов.
- Получение разрешение на выдачу сертификата.
- Инспектирование производства.
Для продукции собственного производства сертификация проводится согласно нормативным документам торгово-промышленной палаты РФ.